Delectatio
A nossa Região
Nordeste Transmontano de Portugal
Região de peculiaridades geoclimáticas.
Diversidade histórico-cultural.
Paisagem atlântico-mediterrânica: serranias, planalto, vales cavados em baixa altitude, solos diferenciados – xistosos, graníticos, arenosos, argilosos – com uma larga variação de temperaturas ao longo do ano, exposição solar intensa.
Rios, ribeiras de regime muito variável, com cheias fortes e longos estios.
Exprime-se esta diferença de altitude e clima nas denominações Terra Fria e Terra Quente. Estas características refletem e afirmam a sua identidade.
Esta pureza ambiental, a que se juntam águas excelentes, geram produtos de alta qualidade, que a certificação confirma.
Os segredos do saber antigo, o tempero, a habilidade, complementados pelo rigor da moderna produção, confere-lhe elevado patamar gastronómico na transformação dos produtos, e consubstancia uma prática cultural.
Saborosa, feliz, apaladada, harmoniosa herança de usos, costumes, práticas, gostos de vários povos que a frequentaram e lhe deixaram o que de melhor tinham da sua rica e sábia cultura: fenícios, gregos, romanos, visigodos, árabes, francos e outros.
Terra Fria e Terra Quente, imperativa, sóbria, tenaz, terna e bravia, rija e encantadora, de grandeza austera, é muito ciosa da qualidade e simplicidade no comer e da genuinidade dos produtos.
Lá diz a sabedoria popular: o apetite nasce à mesa. Deixe-se guiar por ele; deixe que o paladar o aguçe e assim o surpreenda.
Paisagem atlântico-mediterrânica: serranias, planalto, vales cavados em baixa altitude, solos diferenciados – xistosos, graníticos, arenosos, argilosos – com uma larga variação de temperaturas ao longo do ano, exposição solar intensa.
Rios, ribeiras de regime muito variável, com cheias fortes e longos estios.
Exprime-se esta diferença de altitude e clima nas denominações Terra Fria e Terra Quente. Estas características refletem e afirmam a sua identidade.
Esta pureza ambiental, a que se juntam águas excelentes, geram produtos de alta qualidade, que a certificação confirma.
Os segredos do saber antigo, o tempero, a habilidade, complementados pelo rigor da moderna produção, confere-lhe elevado patamar gastronómico na transformação dos produtos, e consubstancia uma prática cultural.
Saborosa, feliz, apaladada, harmoniosa herança de usos, costumes, práticas, gostos de vários povos que a frequentaram e lhe deixaram o que de melhor tinham da sua rica e sábia cultura: fenícios, gregos, romanos, visigodos, árabes, francos e outros.
Terra Fria e Terra Quente, imperativa, sóbria, tenaz, terna e bravia, rija e encantadora, de grandeza austera, é muito ciosa da qualidade e simplicidade no comer e da genuinidade dos produtos.
Lá diz a sabedoria popular: o apetite nasce à mesa. Deixe-se guiar por ele; deixe que o paladar o aguçe e assim o surpreenda.
Os nossos
Vinhos