Foi no dia 3 de Fevereiro de 1959, através da emissão do alvará do Ministério da Economia e com a posterior publicação no Diário do Governo III Série Nº 39 de 16 de Fevereiro de 1959, que se deu vida a Cooperativa Ribadouro, sob a designação de “Adega Cooperativa de Ribadouro, Sociedade Cooperativa de Responsabilidade Limitada”.
No dia 28 de Fevereiro desse ano, é iniciada a subscrição da capital da cooperativa, cada acção tinha o valor de 30$00.
Acreditamos que, no futuro seremos ainda mais competitivos dada a nossa determinação em inovar e fazer melhor, obtendo melhorias de dia para dia.
Em 7 de Agosto de 1959, por Escritura Pública celebrada no Cartório Notarial de Mogadouro é realizado o registo comercial da cooperativa.
Nos estatutos da cooperativa, na sua última redacção datada de 2004 é descrito como sendo o seu objecto principal efectivar, quaisquer que sejam os meios e as técnicas utilizadas, as operações respeitantes à natureza dos produtos provenientes das explorações dos Cooperadores e a prestar serviços diversos, que se concretizam em cada uma das secções (Secção A – Vitivinicultura; Secção B – Compra e venda de artigos destinados às explorações agrícolas), podendo ainda, de acordo com os seus Estatutos efectuar a título subsidiário actividades próprias de outros ramos necessários à satisfação das necessidades dos seus Cooperadores. Actualmente a Cooperativa conta com mais de 2.300 Cooperadores.
A produção média dos últimos anos da cooperativa é de 3 milhões de litros de vinho, repartida por vinho tinto, branco e rosé. Esta é, repartida por diferentes categorias de vinhos, desde o denominado vinho, passando vinho Regional ou I.G., D.O.C, Colheita Seleccionada e Reserva.
A cooperativa comercializa os seus vinhos utilizando 4 marcas próprias (Pauliteiros, MiranduM, Lhéngua Mirandesa e Ribeira do Corso).
Este vinho acompanha facilmente pratos de carnes brancas ou vermelhas e é melhor desfrutado depois de respirar.
Vinho de cor citrino frutado intenso com floral na boca, apresenta-se fresco, encorpado notando-se a fruta com um final persistente.
Deve ser servido à temperatura de 8 a 10 °C.
Vinho mais suave mas ainda com as características do vinho da Região do Planalto Mirandês, que pode ser apreciado quando consumido em conjunto com carnes vermelhas e pratos de sabores intensos como queijos curados.
É fruto de uma moderna técnica de vinificação, com fermentação a temperaturas controladas de 12 °C em cubas de inox.
O Lhengua Mirandesa tinto tem como vocação os pratos de carnes vermelhas e queijos característicos da região. Dado que o Lhengua Mirandesa Branco é um vinho encorpado, acompanha muito bem pratos de peixe característicos da zona transmontana, como o Bacalhau na Brasa ou o Polvo. Este vinho aprecia-se melhor depois de respirar um pouco.
Produzido através de uma moderna técnica de vinificação, com fermentação a temperaturas controladas de 12 °C em cubas de inox.
Acompanha pratos de caça e carnes assadas característicos da região Transmontana bem como os característicos queijos curados. Vinho ideal para acompanhar os enchidos da região caracterizados pelos sabores fortes. Este vinho aprecia-se melhor após respirar um pouco.
Vinho vinificado com ligeira curtimenta a baixas temperaturas.
Vinho ideal para acompanhar comidas leves como entradas grelhados e churrascos.
Vinho ideal para acompanhar comidas leves como entradas grelhados e churrascos.